请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 158|回复: 0

【专题报道】盲人节里收获多(上)丨 陈新平

[复制链接]

239

主题

239

帖子

893

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
893
发表于 2020-10-26 17:51:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

盲人节里收获多(上)

文|陈新平



  2020年10月15日,是第37届国际盲人节。我以志愿者的身份参加了在上饶市广信区红石王朝大酒店举行的江西省盲人协会“帮扶心贴心,服务面对面”送技术下基层志愿者服务活动,真可谓幸福满满,收获多多。

  江西省残联党组成员、副理事长黄建国,省残联理事、省盲协主席孟国鸣,上饶市残联党组成员、副理事长陈茂峰,上饶市志愿者协会党支部书记许军分别发表了热情洋溢的讲话,并向参训学员及盲人朋友们致以最真诚的节日问候和祝福。活动现场掌声雷动,温馨喜庆。在欢快的鼓乐声中,省盲协负责人宣布江西省盲人协会“帮扶心贴心,服务面对面”送技术下基层上饶片区志愿者服务活动正式开班。

(皇朝酒店大厅合影)



  莅临本次培训班开班仪式的还有江西省残联组联处处长孙鹏飞,省残联康复处调研员曾建莉,省盲协副主席黄强、胡九仁,上饶市志愿者协会会长朱海庆和参训学员以及爱心志愿者100多人。上饶电视台、上饶日报等官方主流媒体现场报道。


(课堂风采)



  本次活动特别邀请到“领头雁专家志愿者讲师团”成员:江西省鹰潭市中医院主任中医师张建华教授和南昌按摩十大名师、主治按摩医师胡九仁老师。这两位老师都是我们盲人按摩界耳熟能详的心中偶像,其中张教授曾经担任过好几届前任江西省盲人协会主席,他是我们玉山人的女婿。课后交流闲聊,时不时来一两句不太流畅的玉山话,逗得现场学员哈哈大笑。胡老师很早以前就开办盲人按摩培训班,学员遍及省内外。有的学员这次特意从外地赶来,师徒见面握手拥抱亲密无间。


(课堂风采)



  亲情恩情师情,情情相牵;爱心热心细心,心心相印。两位老师教得仔细,各位学员听得认真。老师用心传授自已多年积累的临床经验,无私奉献出自己的特色技法。结合盲人学员的理论基础和生理特点,有针对性地设计了适合盲人学员的教学内容。采取了一对一、面对面、手把手的教学方法,进行了通俗易懂、灵活多样、由浅入深的教学辅导。


(筹备组学员志愿者合影)



  负责本次活动的江西省盲人协会副主席、上饶市盲人协会主席马高亮不辞辛劳,白天跑前跑后忙会务,晚上又马不停蹄连轴为学员们介绍脊柱相关疾病的知识与牵引整骨矮凳上颈椎微调松动术、颈椎推顶法等改良创新的特色手法。在老师的引导下,学员们积极踊跃交流自己的特色手法,与老师互动交流,学员们渴望提升自身的专业技能和业务水平的心情是那么热烈高涨,渴望跟上时代步伐,共奔小康的决心是那么铿锵有力。上天关上了我们盲人的一扇门,我们誓要凭自己的努力和坚强去打开另一扇窗。这种渴望进步,渴望提升的学习热情让在场的老师和志愿者们感动得连连翘起大拇指!


(上饶市志愿者合影)



  来也匆匆,去也匆匆,真诚友谊留心中,正如参训学员何涛所说:本次按摩技能提高培训班在大家的共同努力和相互帮助下,取得了圆满的成功。其中刘世慧、顾小玉都是因为白化病导致视力障碍,她们没有从事按摩行业,但是为了更好的服务和帮助大家,她们仍然以学员的身份全程参加了本次培训班,及时帮助盲人朋友解决学习生活中的各种困难。还有很多的人在默默的付出,有一些大家可能没有见到,但是肯定能够感受到!为了方便管理,我们分了4个学习小组,各组的组长王旺平、徐爱春、吴金生、史贺成、方胜发、童伟清、朱安水、汪美萍等,都为本次活动能够有效的进行付出了很多!同时也感谢所有同学的热情参与!同学之间的相互理解、帮助的精神,体现了我们盲人兄弟姐妹一家亲的面貌。真心祝福大家阖家美满、事业有成!愿我们的友谊天长地久!

(上饶市志愿者合影)

提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片视频由吴金梅、顾小玉、曾力、郑凯文拍摄整理。)
责编丨谭纯慧
复审丨徐静媛
校对丨吕眉洁
诵读丨陈芬芳
制作丨陈朝峰

作者简介
陈新平 中共党员,新闻报道员,后天失明。玉山县盲协主席,县朗诵协会会员,江西省作家协会会员,中盲协文学委员会会员,32年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。

诵读者
陈芬芳,昵称,“秋水文章”。江苏人,小学数学教师,爱好朗诵。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-11-28 21:22 , Processed in 1.185616 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表