请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【散文集萃】走过冬天丨汤钱根

超级版主

走过冬天

作者丨汤钱根

这个冬天真长,长到我一直在走……

我三十岁那年得了一场重病,醒来后,虽然命还在,但几乎什么都得靠家人帮助、照顾,真的生无可恋。想到过死,也许还有东西放不下,或者根本就没勇气实施,结果糊里糊涂地熬了二十多年。可以说在这二十多年里,我的世界里没有“春,夏,秋”,只有寒冬。那个“熬”呀,你难想象出那些年我是怎么过的。

原以为走完这个冬天,这辈子就熬完了。

生病前我是很喜欢看书的,也爱写写画画。生病以后就不看了,家人照顾我已经很不容易,怎么好意思再麻烦人呢。为打发无聊,为了看书,三年前,我开始鼓捣智能手机。大家知道,第一步首先要有适合自己的输入法。本来拼音输入很方便学,可是我从小拼音差,拼不出,而且乡音重,字读不准,打了半天,结果找不到想要的字,这条路看样子是行不通的。后来在我女儿帮助下,我学会了五笔输入法,终于把智能手机玩会了,折腾得有书看了。那高兴的,连睡着都是笑着的。我这么费神折腾,就是在不麻烦人的情况下,可以看书。

我的一个朋友——童中平老师,江西省作家协会会员,盲人作家。从小我就认识童老师,我们是老乡又同在江西上班,互相都很了解。他小学二年级就失明了,完全靠自学,出了多部书,还一个人去南昌学习按摩。学成回来后,参加了工作。一个盲人能独自完成其中某一件事,都是不可思议的,所以我最佩服他了。

老乡童老师经常在爱传递发表文章,他的文章我是一定要看的。就这样我和爱传递平台结缘了,自己又倒腾了好久,关注了“爱传递百花园”。平台上文章都非常好,一个个励志故事,让人看了心潮澎湃,那两年我都是爱传递铁粉读者,几乎每篇都看。

可我从来没想过当作者,也不敢迈出第一步。在老乡的鼓励下,我有了试试投稿的念头,最次当作消磨时间。都说看花容易,绣花难,第一篇文章我写的是《故乡情愫》,写了差不多一个月,又修改了十多次,才抱着试试的心里投到爱传递平台,没想到真的推出了!清楚记得,那是去年7月30日,那高兴劲儿别提了。

我和社会脱节二十多年,这段时间可以说是空白,什么都不懂。虽然发表了一篇,下面该怎么写,心里慌慌的,不知该怎么办。难道写一篇就完事?有点不甘心。

这要感谢一个人,爱传递平台副主编徐静媛老师,她无私地给了我很多帮助。记得我刚投稿那会儿,就加了她微信,请教了许多写作方面问题,她毫无保留地传授各种写作经验。记得最深的是,她让我多学习名家作品,多写,多练习,我听了她的话,现在不管是白天,还是晚上,我一有空就写啊写。于是一发不可收,这一写就是一年多。

昨天,我整理了一下,这一年在各平台上发表的文章(主要是爱传递)有散文、诗歌、小说,竟有十万多字!还有不少没发表的。我都没想到不知不觉就写了这么多!渐渐的我还发现写起来顺手多了,有时突然有感觉了,几个小时就完成初稿,而且被退稿的次数减少很多,说明老师们对我越来越肯定。真的很高兴,我也从读者变成作者。

几天前徐静媛老师通知我,我获得2020年上半年度爱传递平台最佳作者奖,跟我要照片。我很意外,平台人才济济,高手如云,怎么可能是我这个初学者呢?直到结果出来了,我才相信是真的,高兴得我把微信零钱里的钱全发红包了,让大家和我一起高兴(如果当时我微信零钱里还有钱,我肯定还会发,高兴唛)。

我也许并不能写成个作家什么的,但这一年不知不觉就过去了,还乐在其中。以前每天都在熬,现在很快乐,觉得时光荏苒。这就够了,你说呢?

原以为熬过冬天此生就完了,现在看来不是,虽还没走出冬天,但我仿佛闻到了春天的气息。

注:点击蓝色字体可观赏相关作品

(本文图片源自网络)
责编丨吕眉洁
复审丨谭纯慧
校对丨徐静媛
诵读丨陈芬芳
制作丨张朝青
点下面链接,看作者更多精彩
作者简介
汤钱根   安徽桐城人,现居江西萍乡,肢残。热爱文学。

诵读者
陈芬芳,昵称,“秋水文章”。江苏人,小学数学教师,爱好朗诵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x