请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 172|回复: 0

【散文集萃】又到重阳节丨赵瑞成

[复制链接]

1118

主题

1135

帖子

4186

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4186
发表于 2020-10-25 15:34:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2020-10-25 15:35 编辑





又到重阳节

作者丨赵瑞成


  日历翻页,时光轮回,转眼间又到了重阳节,此时正是“黄叶无风自落,秋云不雨长阴”的时候,触景生情,脑海里浮现出父亲在世前的很多往事,觉得人生有很多美好的事情值得回忆。

  九九重阳节即是老年节,又是我父亲的生日,所以说这个日子让我记忆深刻。我从小生活在农村,以种地为生的农家人,家里农活儿特多,这个季节也是秋收繁忙的时候。我从小就有残疾,干农活有些吃力,父母年龄也大了,姐姐们离我家都不远,父亲过生日的时候,她们都回来帮着秋收,真是人多好干活,不用几天就把秋收的活干完了。别人看见非常羡慕,都说我家收秋快,这就是有姐姐,帮手多的好处!

  小时候生活条件家家都很差,哪家吃喝都不足。父亲是个木匠,干一天木工活只能挣一块钱,每天去别人家干活时早晨都是在家里吃饭,中午休息的时候也不闲着,不是这个人拿个锄头来安把儿,就是那个人拿农具让他修理,为了不占用东家的时间,就得中午趁休息的时间来帮助别人修理。下雨天别人有时间睡觉,可他没有,总是有人找他干活,他从不烦,有求必应。给别人干活,看到别人家的困难,总要帮几个工,可以说是在外面人缘儿非常好之人,年纪大了,每年过生日都会有几桌的人来给他祝寿。凡事都有因果,只要你做到了就有回报,看到来的客人他心里也非常高兴!
  父亲过生日和九九重阳节是同一天,这天正是老年人同聚共乐,举杯欢庆的日子。我大姨夫是老教师,他有文化,有智慧,说话风趣,他来了有时候还和父亲开几句玩笑,带来了欢乐的气氛,为我父亲生日增添了光彩!其他亲朋好友也会送上祝福:都说今天是个好日子,老年节和生日是同一天,真是九九重阳老年节,亲朋好友来祝寿,送上祝福是心意,明年生日更欢乐,您老以后有福可享喽!听到这些话,父亲非常高兴。

  光阴流水,时间飞越,随着时间的推移,一切事情都在改变,父亲已经离开人世十多年,母亲也辞别了这个世界。我因病也离开了家乡,姐姐随孩子也到别的省份去生活了,一是照料自己的孙儿们,二是不在家里种地了。我姐弟各奔他乡,已经好几年没有见面了,此时,此刻,此情,此景,又到重阳节之际,也是就是父亲的生日之时,父母在,家就在,父母把孩子聚起来。如今父母不在了,姐弟再聚的机会也少了,可以说是“每逢佳节倍思亲,兄弟姐妹心连心,重阳之节想父亲,但愿他老九泉春”!



(本文图片源自网络)
责编丨谭纯慧
复审丨刘玺娜
校对丨吕眉洁
诵读丨陈芬芳
制作丨张朝青
点下面链接,看作者更多精彩【抗疫专题】天下苍生 善者为赢丨赵瑞成

作者简介
赵瑞成,1975年生,汉族,残疾人,小学文化,酷爱文学。常在《残政》《辽宁文学》《木楼梨花》《爱的传递》等及报刊和多家平台发文,共发表文章二五十百多篇。
人生格言是:用顺其自然的心态,去过随遇而安的生活,快乐过好每一天!

诵读者
陈芬芳,昵称,“秋水文章”。江苏人,小学数学教师,爱好朗诵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-11-28 18:36 , Processed in 1.189360 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表