请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 245|回复: 0

【散文集萃】百花园里百花香丨陈新平

[复制链接]

782

主题

784

帖子

3002

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3002
发表于 2020-10-24 09:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2020-10-24 09:24 编辑

百花园里百花香

文丨陈新平

因为视力障碍,我使用的盲人语音读屏手机直接语音播报,所以我也就养成一个习惯,进入会场立马关掉手机。2020年8月31日,我应邀参加江西省残联业务培训班,刚一下课,我就匆匆走出会场,迫不及待打开手机,竟然意外听到自己荣获爱传递首届最佳作者奖的好消息。一开始,我还不敢相信自己的耳朵,爱传递有那么多的优秀作者,年度最佳作者怎么会是我?

听到我盲人语音手机的响亮播报,参加培训的学员们好奇地围拢过来,他们都是来自全省各条战线的佼佼者,看到我手机屏幕上大红喜讯,无不连连翘起大拇指为我点赞叫好。我是高兴盈盈,幸福满满,赞叹爱传递不忘初心,评选表彰优秀作者读者,这既是爱传递平台文学发展的锦上添花,也是秉承“传扬爱心,鼓励善行,弘扬正能量”的宗旨的发扬光大。在此,我要特别致敬各位评委,致敬为我推荐的各位老师,致敬参与本次评选活动的每一位文友!
作者收到了获奖礼品



十年前,我因病失明,人生跌落痛苦漆黑的深渊。作为一位新闻工作者,整整7年没有写一篇稿件,就相当于宣判了自己文学创作的"死刑"。正当我茫茫然,徘徊在人生十字路口时,2018年1月18日,在江西省盲人协会主席孟国鸣的帮助下,我加入笔耕路上光明行文学交流群,在群主徐建英老师的推荐下,我跌跌撞撞走进爱传递百花园,并借助盲人语音读屏手机编写发出了我失明后的第1篇稿件。没想到一篇短短的稿件,就被编辑老师揪出十多个同音字错别字,老师一一把我纠正过来,还夸奖我用语音编写稿件很厉害,羞得我无地自容,几天后稿件隆重发表,还有编辑老师的精彩点评,我终于成功迈出第一步,那一刻,我真的好幸福,因此也深深的爱上这块让我重获写作新生的新天地。

三年多来,我扎根爱传递百花园,开启了新闻写作的第二个春天。在编辑老师的精心指导下,我学会了自己编辑校对稿件;在外联老师的热心引导下,我学会了自己通过邮箱发送稿件;在平台老师的鼓励下,我第一次登上爱传递首届网上春节晚会和中秋晚会。爱传递百花园成为我不可或缺的精神家园,在这里,编辑部老师和作者与读者互尊互敬,互动气氛热烈浓厚。爱传递平台好是一个大戏台,我在台上演绎作品,读者在台下击掌叫好,编播老师台前幕后默默奉献。这种良好的互动,好似冲锋号角,催我奋进。

爱传递是我美丽的后花园,心中有想法,第一时间就在这里展示出来。我把原创作品全部发给了爱传递平台;积极参与爱传递平台的各项征文活动,发稿链接全部转发朋友圈和亲友群,有的稿件点赞阅读量超过2000,有效增强扩大了爱传递知名度和美誉度;积极推荐新人加入爱传递,为爱传递团队输送更多新鲜血液。同时也为艰难跋涉的残障朋友开辟新途径。来自天津的盲人文友张克成在我的朋友圈留言:“积极帮扶新人是陈新平老师甘为人梯之美举。我也是其中的受益者。正当我写作遭受冷遇,打算半途而废的时候,恰恰是陈新平老师,为我指明了前进的方向,给我推荐了爱传递百花园美好平台,鼓励我继续笔耕。”

作者收到了获奖礼品

今年初,江西省图书馆会同东华理工大学志愿者帮助我整理编辑出版书稿时,在我的朋友圈直接搜索用稿链接300多条,其中爱传递公众平台用稿链接就占了80%的份额,精挑细选也有20多万字。我自己都觉得惊讶,不知不觉就写了这么多文章,爱传递真是一个传递爱心收获惊喜的好地方。

爱传递是一个四季常青,百花争艳的百花园。编辑部老师与时俱进,不断创新,紧扣社会热点焦点适时推出专题,各项活动精彩纷呈,喜事好事接连不断。去年以来,就先后成功举办了洛阳公益交流、才艺视频展示、爱的呼唤征文等10多项主题专题活动。我积极参与,练了文笔,长了知识,增了友情。爱传递的良好氛围,让我忘却了残疾,增长了意志,成了爱说爱笑的快乐老顽童。

这回,承蒙大家的关爱,我非常幸运地获得爱传递2020年上半年度最佳作者奖,这是大家的鼓励,更是我前进的动力,这正是:

百花园里百花香,网络平台创作忙。

四海有情同奋起,笑看残障共昂扬。

文章励志豪情涨,佳句迷人感慨长。

身为盲人偏爱笔,爱传递里有阳光。



提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(文中照片来自作者)
责编丨吕眉洁
复审丨徐静媛
校对丨黄俏红
诵读丨陈芬芳
制作丨萧协章

点击下面链接,看作者更多精彩

作者简介
陈新平  中共党员,新闻报道员,后天失明。玉山县盲协主席,县朗诵协会会员,江西省作家协会会员,中盲协文学委员会会员,32年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。

诵读者
陈芬芳  昵称“秋水文章”。江苏人,小学数学教师,爱好朗诵。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-11-28 21:11 , Processed in 1.207753 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表