请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 190|回复: 0

【散文集萃】心语一瓣话“小窗”丨陈抗美

[复制链接]

239

主题

239

帖子

893

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
893
发表于 2020-10-23 18:38:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

心语一瓣话“小窗”

文|陈抗美

  假若人生不如意,不妨读读明代陈继儒的《小窗幽记》。
  作为自然人,生于天地之间,不如意事十之八九,有的因失意而颓废,有的或犯险,或自怨自艾,或仰头长叹等。当此时,不妨于茅舍于青林,笃志潜心地读一读《小窗幽记》。他用哲理如泉、冷峻隽峭、雅致高古、警世启人的语言,教人如何淡泊名利、放牧情怀,以达景境!




  假如流年吉祥,事业丽日中天,他更教如何把握机缘,再接再厉,以使业途无碍,更上层楼!

  如果钟爱旅山川而自娱,他更是绘景如轴,引人揽烟霞于幅襟,拂玉竹于素手,诚然是岚岫生辉,凤翥龙翔,无烟不缈,无景不美,实在是青萝白石、流水飞泉、乔松碧梧、到眼便可舒啸啊!



  如若正值情恋的妙龄,阅罢《小窗幽记》,须臾便可脱秀出鸟在山上飞,鱼在水中游,亲爱的人儿啊,在我心里头!叶儿在飘荡,花儿在芬芳,亲爱的人儿啊,思念在我心上的吟哦!

  《小窗幽记》实在是字字玑珠,句句哲理。其妙言警语,比比皆是。如“花繁柳密处,拨得开,才是手段;风狂雨急时,立得定,方见脚跟”,“轻财足以聚人,律己足以服人;量宽足以得人,身先足以率人”等等的遣怀警世的锦绣华辞,岂止鞭辟入里地令人顿悟,更是醍醐灌顶的心灵温润!



  无论是雨打芭蕉的秋夜,还是寒风啄梅的晚冬,无妨品一品《小窗幽记》,定会有啜琼饴以味甘,得精神之高地;揽山河于襟怀,纳哲理于幽思矣!

  诚然,哲理即辩证,凡事具正反。无妨拈继儒涉“俭”、“让”之论佐之。大师以为“俭”是一种美好的品德,但过于“俭”则不为取,过于“俭”就显得鄙陋悭吝,反而有伤常道;谦让,是一种恭敬虚怀的高尚情操,但过于“谦让”则不足为是,为虚谀曲意,或别有心机。可见,凡事不可太过,过犹不及。既如此,何以让为?度!唯度之为务矣!持度履中,触处无不青山绿水;执中秉节,放眼皆是竹月荷风。可见,适度乃处世之根本。欲知世事如镜,反照多少因失度越度而炽物自焚者矣!


  《小窗幽记》凡十二卷,卷卷皆以哲理辩证的圭臬隐含之语,告诫世人处世须醒,立世务度,淡中得味,其味自甘!

  《小窗幽记》发轫于“醒”,收束于“倩”。“倩”,“美好”之意。继儒大师虽一生命途多舛,举步坎坷,但他始信世间的美好一定会到来。故而其搁笔纵吟“玉槛连彩,粉壁迷明。动鲍照之诗兴,销王粲之忧情”之美好未来!




提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片源自网络)
责编丨梅 洁
复审丨徐静媛
校对丨黄俏红
诵读丨李雪霞
制作丨陈朝峰

作者简介
陈抗美 毕业于武汉师范学院中文系,现中学高级教师 ,省市作家协会会员。业余爱涂鸦 ,自一九八八年至今分别在《诗林》、《飞天》、《中国文化报》 、《教师报》、 《甘肃工人报》  和《甘肃日报》 等报利杂志上发表了诗歌、 散文600多篇首。 中国作家出版社出版了其诗文集 《怡在家园》,其业绩已入中国教育名家 ,另有专著《语文知识百题 》。

诵读者
李雪霞 爱传递主播,某传统文化学校的老师。人生格言:人生的真谛就是爱的传递,谁拥有大爱谁就拥有人生的精彩。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-11-28 21:01 , Processed in 1.213984 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表