请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 227|回复: 0

【散文集萃】妈妈来电话了丨张建

[复制链接]

782

主题

784

帖子

3002

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3002
发表于 2020-10-21 08:35:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2020-10-21 08:37 编辑

妈妈来电话了
文丨张建

如今中国的通讯技术已经很发达了,各种手机已经普及,上至八九十岁的老人,下至刚上幼儿园的孩子大都会使用手机了。可是还有那么很少一部分特殊人群仍然不会使用手机,我妈妈就是其中的一员。众所周知,我妈妈是听力、语言都有残疾的,所以手机她没办法使用,但是一有机会,她就会拿着我的智能手机,像模像样地在手机屏幕上按来按去,对着手机自言自语地说着别人听不懂的语言。有时我和别人视频的时候,妈妈也会凑在旁边,用她特殊的语言跟别人打招呼。我感觉妈妈也是挺聪明好学的,她也想与时俱进,遗憾的是先天性的身体残缺,剥夺了妈妈拥有正常人该拥有的一切权利。特别是自从小外甥女上幼儿园配了儿童电话手表之后,她每次到我家,我妈妈就会抓住她的手腕,非常羡慕地看来看去。这一幕被我捕捉到眼里,记在了心上,于是前些年在网上玩砍价游戏的时候,还特意厚着脸皮请人帮忙砍成功了一个电话手表。让人失望的是那个电话手表质量有问题,没办法插卡通话,被蒙在鼓里的妈妈照样爱不释手的戴在手腕上。这个摆设妈妈一直戴了好几年,不知道这只电话手表给她带去了多少荣耀和自豪,带去了多少别人的讥讽嘲笑,只是给我带来了一丝心里的慰藉。只要妈妈开心,就是我最大的心愿。自己用这种自欺欺人的谎言欺骗着妈妈,经常会想起有点对不起她老人家。为了让自己真正的问心无愧,前几天我在淘宝上给妈妈挑选了一款电信手表电话,因为去年办理宽带的时候,我一共办了两张电信手机卡,多余的一张一直在闲搁着,所以我就想到买一个电信手表电话,把那张卡给妈妈用上了。无论妈妈会不会使用,至少这是一个真正的手表电话,可以正常使用,这样让我心里面不再有欺骗妈妈的那种愧疚。

电话手表下单了,我每天都关注着快递的发货进展。后来好不容易托人给捎了回来,我就迫不及待地扫码下载软件,插卡测试,一系列的操作让妈妈看在眼里,喜在心头。她仿佛猜测到了这个手表电话我会送给她,她就静静地坐在旁边看着,脸上挂着期待的笑容。当我设置成功了,拨打了几次没有问题的时候,给妈妈比划着让她取下那个不能使用的手表电话,换上这个能用的电话手表,妈妈的脸上顿时露出了惊喜的笑容。后来她用手按着开关键,不时轻轻地在手表上面抚摸着,那种神情真像一个小孩子拥有了一件期待已久的玩具似的,玩了一会儿她就满心欢喜地戴着手表休息了。没想到昨天早上4点多,我的手机突然间响起,等我拿过手机一看,上面显示妈妈来电了,我赶忙按了接听键,可是妈妈那边没有任何语言,我在这边说话,妈妈那边也听不到。我们之间隔了两堵墙,但是我感觉就在眼前一样,因为我和妈妈的心灵是相通的。可惜声音就仿佛隔了十万八千里,但是那种惊喜让我难以忘怀。我在想假如妈妈能听见或者会说话,我一定会给她买一个智能手机,让她也享受高科技带来的便捷和幸福,但是这一切都没有假如。不论咋样,只要妈妈开心就好,希望在未来的日子里,我与妈妈都能笑口常开!就算是身体的残缺导致妈妈无法使用手表电话,花一百块钱能让妈妈开心也算是物超所值了。


提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(文中照片来自作者)
责编丨徐静媛
复审丨谭纯慧
校对丨黄俏红
诵读丨白   英
制作丨萧协章

点击下面链接,看作者更多精彩

作者简介
张 建  男,生于七十年代末,陕西省汉中人。强直性脊柱炎卧床21年。寂苦中以文字作伴。近年来,在《教育周刊》《绿野》《迎春花》《山之魂》《生命之光》《大文豪》《滚雪》《凯信雨》《米》《陕北》《佛坪文艺》等杂志、报刊发表近百篇。

诵读者
白 英  现任北京大兴区残疾人工作者,喜欢摄影,书法,唱歌,舞蹈等参加并组织策划了多场残疾人活动,尤其热爱朗诵,2019年参加中央电视台《绽放夕阳》栏目选拔赛,疫情期间参加了多场诗人雪石先生策划导演的《祈福武汉,加油中国》全国空中诗会,3月中旬,参加曹雁老师《北京生命阳光》指导中心策划组织的湖北之声广播电台主办的《爱心有约,爱的守护》全国十省市空中诗会,曾在区残联,市残联发表过作品。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-11-28 22:31 , Processed in 1.170739 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表