请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 203|回复: 0

【随笔】来自一个抑郁症患者的呼吁丨徐梦甜

[复制链接]

239

主题

239

帖子

893

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
893
发表于 2020-10-20 21:38:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


来自一个抑郁症患者的呼吁


文|徐梦甜

  心里有话,说不出口,这是因为不被理解,也是因为不够坚强。就好像一个写作者,握着笔,却道不出任何文字。百感交集,却没人能聆听心底的声音,只能将所有的痛苦藏匿,独自消化。
  孤独的人,在漫漫黑夜,守望着黎明的天空。

  有精神疾病的人,其实他并不孤独,只是世俗的眼光跟随大众,所以他的苦楚才变得不堪入目。谁说独一定孤?反之,有趣的灵魂都脱俗而特殊。

  对于孤独,每个人都有自己的看法,就像一粒珍珠,人人说它好看,但说它难看的那个人,也并没有错。




  有人把孤独当作不正常,觉得融不进人群就是怪人。而精神疾病的人,大都孤独,这也让那些人认证了自己的观点。

  孤单、寂寞、多愁善感、懒言少语的精神病人,在我看来,是在自救。为什么这么说呢?你想想看,伤口为什么会流血结痂,还不是为了痊愈。同样的道理,精神病人患上精神病,其实是在等待救援:“我生病了,我需要得到解救”。

  可是,当命运的砝码开始倾向于黑暗,他人的不理解无疑让精神病人的生活暗无天日。就像有一束光照亮了世界,却同样阻挡不了黑夜的到来。

  很多人觉得,精神病人很可怕,没有人性,但你们可曾想过,如果人们给他的不是歧视,而是关爱,也许一切会变得有所不同。如果生病是他的错,那么欺负他的人,是否可以问心无愧?




  我常常在想,为什么患上精神疾病后,就要被幸福判处死刑?终于在一个个孤独的日子里,在一个个忍住不哭的深夜,在别人的冷漠和无视下,我学会了坚强,懂得了爱自己。

  爱自己,是每个人都应该有的心态,当然也包括精神病人。人的一生,总有不如意的地方,都要经历一些坎坷,然而一些精神病人在生病以后,就与堕落结缘。我想,这是不应该有的生活态度,毕竟没有人能够让你依靠着过一辈子。但凡有意识的人,都应该为自己的生活努力一把。

  后来,我学会了与病共存,接纳命运的不公,并努力写作,尽自己的力让生活得到改观。以前贪玩的我,下定决心要写到生命的尽头。比我惨的人很多,我没有资格说放弃。




  人性最大的弱点,就是趋利避害,如果一个人有本事,别人就不能把你踩在脚底。生活,就是这么现实。

  希望以后的我,能活得有出息,所以现在我必须自强自立,并好好爱自己。我相信,只有加倍努力,以后的路才会越来越宽广。与其抱怨,不如靠自己。

  最后,我以自己微弱的力量向全社会呼吁,希望人们不再歧视精神病人,给予他们鼓励和理解,帮助他们走向光明。




提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片源自网络)
责编丨徐静媛
复审丨谭纯慧
校对丨吕眉洁
诵读丨陈芬芳
制作丨陈朝峰

作者简介
徐梦甜   喜欢安静的世界,喜欢干净的灵魂。热爱写作,热爱生活。

诵读者
陈芬芳,昵称,“秋水文章”。江苏人,小学数学教师,爱好朗诵。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-11-28 22:15 , Processed in 1.167385 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表