请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 267|回复: 0

【母亲节专稿】我和母亲刷抖音丨陈新平

[复制链接]
发表于 2020-5-28 17:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
【母亲节专稿】
我和母亲刷抖音
文丨陈新平


时间过得好快,我们宅在家里度过了春节、元宵节。上班后,又回家过了清明节、五一劳动节,转眼又到了5月10日的母亲节。
这天吃过早餐,我问母亲今天想买什么好吃的,坐在轮椅上的母亲放下拐杖连连摆手说:“啥都不要买,你们‘五·一’放假带回来的东西都没吃完呢,昨天你妹妹又带了很多菜回来。”站在一旁的小侄子忍不住噗嗤笑出声来,双手卷成喇叭状,凑在奶奶耳边说:“今天是母亲节,要买您最喜欢吃的哟!”

母亲有点儿惊讶,怎么还有母亲节这样的节日?我连忙解释母亲节的由来,乐得母亲哈哈大笑说,这些年轻人真会折腾,搞出这么个节日,难怪你妹妹昨天带了那么多的菜和水果回来。如今我装了假牙,软硬都能吃,好像天天都在过节。

在母亲跟前,我就是永远长不大的孩子,我和母亲坐在厅堂,一边聊天一边听微信群里的消息。今年的母亲节很热闹,有关母亲节的文字祝福和视频抖音如同泉水般不断涌来。母亲81岁了,除了腿脚不便靠轮椅代步,眼睛耳朵还蛮好使唤。我坐在母亲的跟前打开视频,母亲讲述视频中的画面,让我听懂视频中的情景。我把视频中的普通话翻译成本地话,让母亲看懂视频的主要内容。就这样,我和母亲一块刷着抖音视频,年迈的母亲成了视力障碍的我听清外面世界的明亮眼睛。

母亲虽然不识字,但对新鲜事物特别感兴趣。她说以前是家里穷,没有钱读书,现在社会好了,以前丢掉的东西要补回来。母亲是我们小山村里最先使用手机的70岁以上的老年人,一开始连拨打号码都不会,我就每天定时给她打过来,让她按下绿键接听就行。母亲开始很新鲜,时间长了也觉得不满意。她说这个电话只能接听不能拨打出去,遇到什么要紧事情,那可怎么办?我们都被母亲的上进心感动,想方设法帮助母亲解决不会拨打电话号码的难题。恰好女儿放假回来,拿起奶奶的老年机仔细研究,发现手机设置中有一个快捷拨号功能。按照母亲名下6个子女的大小排序编号编辑快捷键,比如,我在六姐妹中排行第2位,母亲只要按住2号键不松手,就能直接拨通我的电话,这可把母亲乐坏了,连连夸奖年轻人有文化有出息。
轻松用上手机,母亲成了小山村里的消息灵通人士,母亲关心天气预报,我每天定时汇报。得知明天要天晴了,她会兴冲冲提醒隔壁老伙伴们做好晒被晒衣服的准备。今年突发新型冠状肺炎疫情,母亲每天都要打电话问我,外面是不是安定下来了?母亲有好奇心,我心里也满满的激动,我让她用手轻轻点击屏幕,果真点开了视频和抖音,让她开心得不得了,于是她无比兴奋,将这一消息告诉了身边老伙伴们。

有人惊奇地问我,眼睛看不见怎么玩抖音?我说只要用心铁棒也能磨成针,何况80多岁的老母亲也这样上进,心态年轻,乐于接受新生事物,紧跟时代脚步,虽不前卫,尚能抓住时代前进的尾巴。
因为此前媒体对抖音评论负面较多,因此我少有介入,虽然年轻人也帮我注册了抖音,但我从未开启。
前段时间,爱人在表妹的指导下学会了抖音。表妹说她的厨艺大有提高,主要是从抖音中学来的很多制作方法,现在想学新知识很方便,只要上抖音什么都有。
一句话触动了我,便有了了解学习抖音的想法。天天刷着抖音的爱人一听特别来劲,一边教我如何操作,一边让我摆好姿势拍了视频制作抖音发了出去,不一会就引来不少好友关注、点赞、好评。

这时,我才忽然发现,抖音短小精炼,内容丰富,玩的人竟然有这么多,快手已经风光不再了。可见,当今科技发展日新月异。要想跟上时代,首先是要更新观念,乐于接受新生事物,如果自己老觉得老了,即使年龄不大也就老了,如果心态年轻,一切言行渗透着青春活力,也就年轻。
正当我和母亲不亦乐乎忙着刷抖音之时,忽然接到文友老师给我母亲发来的微信祝福:“哈哈!不是我厉害,是您幸福,上有高堂下有小棉袄,身边还有个超级助理。祝福您家老中青三代母亲节日快乐!”我心里暖暖的,默默地祝愿你我都乐观开心,天下母亲都年轻!







(文中照片来自作者)



作者简介

陈新平,中共党员,新闻报道员,后天失明。玉山县盲协主席,县朗诵协会会员,江西省作家协会会员,中盲协文学艺术委员会员,32年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。







责编丨徐静媛
复审丨刘玺娜
校对丨吕眉洁
制作丨张红杰



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-10-2 04:27 , Processed in 1.194529 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表