请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 27|回复: 0

【散文集萃】延伸的感动丨陈新平

[复制链接]

643

主题

645

帖子

2443

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2443
发表于 2020-2-23 10:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2020-2-23 10:18 编辑

延伸的感动

文丨陈新平

“我是一位最基层的新闻工作者,感谢组委会给我这么高的荣誉,感恩这么多媒体朋友对我们的关注,感恩遇见这么多自强不息的新闻人物。我将以此为动力,用我的微薄之力为残疾人事业鼓与呼。虽然,我看不见这个世界,但是,我要通过自己的不懈努力,让世界看到我们,让更多人了解残疾人,关注残疾人,帮助残疾人!”

12月29日上午,我站在北京商务会馆百合厅“2019年度中国残疾人事业新闻人物、助残新闻人物”颁奖台上,面对主持人的采访,面对经久不息的掌声,我感动得热泪盈框!

本次活动由中国残疾人事业新闻宣传促进会联合新华网、中国网共同举办。经过网络投票和专家终审,最终选出10位新闻人物,10位特别提名新闻人物,10位助残新闻人物以及10位特别提名助残新闻人物。我非常荣幸入选2019年度中国残疾人事业十大新闻人物。

上午九时,颁奖仪式正式开始,伴随着激扬的音乐,大屏幕上一个个精彩短片视频的播放,一位位新闻人物隆重揭晓。随后,在工作人员的细心陪护下,一位位新闻人物有序上台接受奖牌,发表获奖感言。一位位新闻人物以各自的精彩人生作话本,激情满怀倾诉了一个个感人的奋斗故事,赢得现场一阵阵雷鸣般的掌声。

聆听一位位新闻人物的故事,我一次次被感动。从他们身上,我听到了自强奋起的力量,激发我负重前行的信心。今年25岁的黄莺是宁夏首位参加普通高考的盲人学生。2015年以高出当地理科一本分数线85分的成绩被武汉理工大学的社会工作专业录取,成为全国首位通过普通高考进入“211”重点高校的盲人学生。面对生活的困难,她始终乐观应对。在她內心,最大的动力是奋斗有目标、前进有方向,遇到困难时永不放弃,努力找方法克服。她乐观向上的人生,宛如一只春天的黄莺鸟,在最美的季节快乐的歌唱,把自己的成功与他人分享。她告诉所有视障伙伴:我们盲人只要坚持执着追求,就有更多的道路去选择。

湖南省盲协主席黄程,从游泳健将蜕变到成功商人。他扶贫助残,为盲人在黑暗与孤独的世界点亮前行的明灯。他发展起来的近700人的综合性企业,为盲人们提供了广泛的就业岗位。他以公司为依托创办了职业技术培训学校,免费为残疾人提供盲人按摩、家政服务、中式烹调、种植养殖等13个工种培训,并推荐上岗。他用艰苦奋斗的精神鼓舞着其他残疾人,莫弃希望、勇敢前行。

40年前,18岁的朱丽华因为意外伤害和手术失败而失明,然而凭着顽强的毅力,她全身心投入学习按摩技术,通过自学取得了大专文凭,成为浙江省嘉兴唯一一名盲人中医师,从事推拿工作三十多年。她钻研按摩技术,为22万多人次患者缓解病痛;她热衷于公益事业,共资助贫困学生480人次,捐款达373万元;她帮扶残疾人走向社会,带动100多名残疾人就业创业,先后荣获全国自强模范、浙江道德模范。

河北王彬彬见义勇为不幸去世,他的妹妹王雅彤在登台领奖后抒发的感言中,朗读了爷爷王凤岭的一首思念诗:英魂归天去,大爱撒人间,甘奉丹心默无语,壮举惊世胜生还。王彬彬的事迹让我思绪万千:英雄壮举感动天,我们为他赞扬,他短暂的生命之歌万古流芳。高山在滴泪,大海在悲戚,我心在抽泣……他短暂的一生让我们永久敬仰。


“我国有8500万残疾人,是一个数量庞大、需要全社会特别关心、特别关注的群体。”中国残联党组成员、副理事长程凯说,“从新闻人物的事迹中,我们看到了残疾人坚忍不拔的毅力,而在助残新闻人物的事迹中,我们看到了团结互助、热心助残、友爱和谐、无私奉献的道德风尚。”他希望各位新闻人物能够继续发扬残疾人自强不息的精神,把我国残疾人精神风貌展示好,讲好我国残疾人故事,同时也希望各位助残新闻人物把助残善举坚持做下去、做得更好,把爱传播给更多群众,鼓励更多人加入到扶残助残行列中来,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。

据悉,“中国残疾人事业新闻人物和助残新闻人物”推举活动是中国残疾人事业新闻宣传促进会品牌项目,目前已经开展三次。活动旨在培育并践行社会主义核心价值观,进一步弘扬人道主义精神,总结经验、树立典型、产生共鸣,引领扶残助残新时尚。

2019年度中国残疾人事业新闻人物、助残新闻人物活动虽已落下帷幕,但新闻人物的事迹犹如春风扑面,在严寒季节延伸感动,传递温暖、传递人间大爱。



提 示

  本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!


(文中照片来自作者)
责编丨吕眉洁
复审丨徐静媛
校对丨萧协章
诵读丨卢   伟
制作丨萧协章

点下面链接,看作者更多精彩

【春节征文】“宅”家也能作贡献丨陈新平
【春节征文】春江水暖情满江丨陈新平
【春节征文】今年春节不出门丨陈新平
【散文集萃】大观园奇遇丨陈新平
作者简介
陈新平 中共党员,江西玉山人,后天失明。县盲协主席,上饶市作协会员,中国盲协文学艺术委员会会员,30多年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西省广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-4-7 18:34 , Processed in 1.163584 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表